?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пирог с вишней (ягодами)

Еще перед Новым годом попался мне на глаза рецептик пирога с вишнями.  Нашла его в дневнике у trio_mia, за что ей огромное спасибо.
Я, правда, немного переделала рецепт под себя - в тесто муки больше добавлялю, т.к. первый раз испекла все по рецепту, но вот домашним по вкусу что-то не так было. Во-второй раз добавила муки, и получилось именно то, что надо.
_DSC3996

Пирог очень вкусный, тесто необычайно нежное и мягкое, кстати, сохраняет эти свои качества очень долго. Имела неосторожность испечь пирог 30 декабря, естественно , из-за обилия еды, пирог не пошел сразу. И когда до него дошла очередь, он был словно только из духовки пару часов, не смотря, что ждал своей очереди дня 3.
Итак, нужно подготвить ягоды,
100 гр. масла сливочного
140 гр сахара (1 стакан )
2 ст.ложки не густой сметаны
2 яйца
250 гр муки (2 стакана)
0.5 пакета разрыхлителя
1 щ. соли
ванилин
_DSC4010
У trio_mia в рецепте все мерки указаны в граммах, но каждый раз доставать весы не очень удобно (лично для меня), да и привыкла я к меркам ложками-стаканами, поэтому вычислила для себя примерное количество ингредиентов в своих измерительных единицах.
Итак, приступаем.  Готовим ягоды
Ягоды...автор предлагает рецепт с вишнями или черешней. Вот честно скажу, с черешней еще не пробовала - не сезон, пекла с вишней. Для эксперимента добавляла в уголок пирога другие ягоды, чтобы выяснить, какой наполнитель еще пойдет . Использовала айву, смородину, абрикос, банан. Вишня лучше всего!
Итак, выковыряем косточки из вишенок, если ягоды замороженые, то предварительно разморозим и дадим уйти лишнему соку. Я беру ягод на шлаз - замороженых накладываю полную салатницу среднего размера.
Теперь тесто.
В миске взбиваем размягченное (не растопленное!) масло с сахаром, щепоткой соли и ванилином. Чем мягче масло, тем пышнее получается масса, но я все же добавила туда 2 ст.ложки магазинной не очень густой сметаны(это тоже мое отступление от рецепта оригинала). Тогда масса стала именно эластичной и пышной.
В тесто добавляем 2 яйца и взбиваем. После этого добавляем 2 стакана просеянной муки и смешанной с половинокй пачки разрыхлителя.
Опять все взбиваем. Муку лучше добавлять порциями.
Тесто получается густое, не текучее, но и не твердое. Чуть гуще, чем на оладьи. Ложкой выкладываю тесто в подготовленную заранее разъемную форму. (форму покрываю бумагой для выпечки и немного смазываю маслом, боюсь, вдруг прилипнет) Ложку лучше смачивать в стакане с водой, чтобы без проблем можно было разгладить его и распределить по форме равномерно.
Важно оставаить 2-3 ложки теста, чтобы потом немного прикрыть ягоды.
Поверх теста раскладываем плотным слоем вишни. Желательно их присыпать сахаром, можно еще ванилином или корицей. Но и без сахара вкусно, правда, немного кислее. Я пару раз забывала присыпать ягоды сахаром, ничего, домашние съели и , кажется, даже и не заметили.
А потом сверху небольшими кусочками набрасываем оставшееся тесто, не обязательно покрывать все ягоды тестом.
Ставим в разогретую духовку минут на 30-40. для формы около 20 см.
Когда пирог подрумянился и серединка слегка приподнялась - пирог готов и его можно доставать из духовки.
Приятного аппетита.